Curso Primer Grado Cata aceite de oliva virgenCurso de Cata de Aceite de Oliva Virgen – Primer Grado

 [También disponible en Inglés]

Desde la Escuela Superior del Aceite de Oliva creemos que abordar un programa de formación en cata de aceite de oliva virgen requiere rigurosidad y contar con personal altamente cualificado.

El mundo de la cata y análisis sensorial en el aceite de oliva virgen es un mundo con poco recorrido que a veces puede resultar difícil y complejo. El Primer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es un curso integrador, en el que se trabaja no sólo el análisis sensorial, sino también todo lo que lo rodea.

Os damos la bienvenida a este valor en alza tan apasionante, con el convencimiento de que os permitirá crecer tanto en un plano profesional como personal.

Un saludo entrañable a todos los amantes del virgen extra, Susana Romera. Directora Técnica.

 

¿A quién va dirigido?

El Primer Grado en Cata de AOVE está destinado a amateurs, estudiantes, personal de almazaras, productores, personal de hostelería, así como todo aquél interesado en el mundo de la cata y el aceite de oliva virgen.

Se otorgará un diploma de superación del Primer Grado en Cata de AOVE por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Objetivos:

  • Acercarse de manera personal y profesional al análisis sensorial y la cata del aceite de oliva virgen. Adquirir nociones en defectos.
  • Adquirir una visión global del sector oleícola.
  • Entrar en contacto con otras personas interesadas en el mundo de la cata de AOV.

Contenido

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales, en las que se combinan clases teóricas con sesiones de cata controladas en tiempo y número de estímulos. Las clases teóricas, además de aportar conocimientos imprescindibles para abordar una cata, pretenden asimismo ofrecer una pausa a nuestros sentidos, evitando la saturación y, por tanto, favoreciendo el aprendizaje y la asimilación de conceptos.

  • Definición y parámetros de calidad
  • Panel de Cata
  • Umbral de identificación de sabores
  • Consejo Oleícola Internacional
  • Porqué de la cata. Análisis sensorial
  • Proceso de elaboración del AOVE
  • Protocolo de cata
  • Olivicultura
  • Umbrales de percepción
  • Variabilidad de monovarietales
  • Defectos
  • AOVE y alta gastronomía

 

  • Edición Barcelona

    Dirección Técnica

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

    Asimismo, participarán[1] en el curso, como ponentes, los expertos(1):

    María José san Román Pérez, chef galardonada con una estrella MICHELÍN, propietaria del restaurante alicantino Monastrell, (Grupo Gourmet Alicante) y Presidenta de la Asociación Provincial de empresarios de Hostelería de Alicante APEHA. Embajadora del AOVE y la alta gastronomía a escala internacional.

    Miguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva, miembro de la Asociación Nacional de Catadores.

    Hugo Quintanilla. Gerente de Señoríos de Relleu. Especialista en Cata y análisis sensorial

    Fecha:
     6 al 8 de febrero 2018
    LUGAR DE IMPARTICIÓN:
    Coolinary Market
    Rambla del Garraf, 90, Vilanoveta, 08812 Sant Pere de Ribes, 
    Barcelona

    [1]  En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

  • Edición Valencia

    Dirección Técnica

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

    Asimismo, participarán[1] en el curso, como ponentes, los expertos(1):

    María José san Román Pérez, chef galardonada con una estrella MICHELÍN, propietaria del restaurante alicantino Monastrell, (Grupo Gourmet Alicante) y Presidenta de la Asociación Provincial de empresarios de Hostelería de Alicante APEHA. Embajadora del AOVE y la alta gastronomía a escala internacional.

    Sergio Paz Compañ, Ingeniero Técnico Agrícola, Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana, área de olivicultura. Escritor e investigador de diversas publicaciones referentes a variedades de olivo.

    Miguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva, miembro de la Asociación Nacional de Catadores.

    Eduardo Palacio Oñate, Responsable Comercial y Marketing en Señoríos de Relleu, empresa productora de aceite de oliva virgen extra.

    Marta González Eguizábal, Licenciada en Ciencias Ambientales. Directora Ejecutiva Escuela Superior del Aceite de Oliva.

    Fecha:
     5 al 8 de junio 2018
    LUGAR DE IMPARTICIÓN:
     

    Facultad de Farmacia – Universidad de Valencia

    Av. Vicent Andrés Estellés, s/n 46100 Burjassot,

    Valencia

    www.uv.es/uvweb/farmacia/

     


    [1]  En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

Solicitud de asistencia

Para tramitar la asistencia al curso podrás hacerlo a través de nuestra tienda online

Qué dicen nuestros antiguos alumnos sobre el Primer Grado en Cata de AOVE: 

“Espectacular aprendizaje sobre el mundo del AOVE, desde el campo hasta la mesa, desde el conocimiento básico de un aceite de oliva hasta todos los procesos recomendados y errores a evitar en su creación y elaboración. Ya era hora que  se pudiera disfrutar de un curso sobre el aceite de oliva para principiantes, amantes incluso expertos del sector, donde se fusionan todos los conocimientos dado el gran conocimiento de los ponentes y el potencial abanico que fusionan en una semana…”.
Juan Miguel Calabuig Montañes,, Responsable de Compras en Font Salem
 

“Ha sido una experiencia totalmente positiva y de enriquecimiento personal y profesional,que me ha acercado a adquirir nociones en el mundo de la cata de AOVE así como adquirir conocimientos sobre el sector oleícola y ampliar mis contactos profesionales”.
Esther Hernandez, , Responsable Comercial en Querqus Alimentaria
 

Es formidable que  se realice un curso como éste”
Maria Amparo Civera, , Director-Gerente en Cooperativa Vinicola San Antonio Abad
 

 


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