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Curso Segundo Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen

Próxima edición: 13 a 15 de Junio 2017

Bienvenidos al Curso Segundo Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen.

En primer lugar agradeceros la confianza una vez más en la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

Ya, y una vez adentrados en el análisis sensorial del AOV y, más concretamente, del extra, podemos trabajar de lleno en la cata. Partimos de lo que es un virgen extra, sabemos sus cualidades y queremos trabajar por conseguir más cantidad de esta categoría.

Sabemos lo que es un defecto, detectamos su presencia dentro de nuestro umbral, y tenemos claro que queremos dejar a un lado estos flavores. Apostamos por la calidad.

En el segundo grado vamos a intentar profundizar, a sumergirnos  en la cata, a reconocernos como catadores, pondremos en práctica todo lo aprendido, vamos a ordenar en escala de intensidades un defecto, vamos a identificar un AOV codificado, vamos a conocernos como catadores, a la par que seguimos apostando por los mejores profesionales que rodean la agricultura, la elaboración y el producto final, seguimos en la línea del rigor, la calidad y el prestigio como objetivo.

Esperamos transmitiros una vez más nuestra pasión por el virgen extra, confiando en que el AOVE y, especialmente, el sobresaliente, llegue a formar parte de todos los hogares al igual que lo hace el vino.

Un abrazo a todos los amantes del virgen extra.

Susana Romera. Directora Técnica

El Segundo Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen está dirigido a personas que hayan cursado el Primer Grado en Cata de AOV o acrediten conocimientos básicos de análisis sensorial de aceite de oliva virgen.

Se otorgará un diploma a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

  • Profundizar en la cata y análisis sensorial del AOV. Detectar la presencia de defecto.
  • Reconocernos como catadores.
  • Saber interpretar las analíticas fisicoquímicas
  • Entrar en contacto con otras personas relacionadas con el mundo de la cata de AOV
  • Autoevaluación y fijación de conocimientos

El curso está dirigido e impartido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

Asimismo, participarán en el curso, como ponentes:

Miguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva, miembro de la Asociación Nacional de Catadores.

Gregorio Arranz Blanco, Catador Técnico Oleícola. Chef Escuela Superior del Aceite de Oliva.

María Dolores Peña, Directora de laboratorio Olivarum, Fundación Caja Rural de Jaén.
Contenidos

  • El Panel Oficial de Cata
  • Acidez y Peróxidos
  • Umbrales de percepción
  • Interpretación fisicoquímica
  • Pruebas de identificación
  • Panel test
  • Prueba de repetición
  • Defectos
  • Prueba de ordenación
  • Criterios para puntuar en Premios
  • Aceites mezclados
  • Prueba de autoevaluación

Metodología

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales, en las que se combinan clases teóricas con sesiones de cata controladas en tiempo y número de estímulos.

Las clases teóricas, además de aportar conocimientos para abordar una cata, pretenden asimismo ofrecer una pausa a nuestros sentidos, evitando la saturación y, por tanto, favoreciendo el aprendizaje y la asimilación de conceptos.

Por otro lado se realizarán una visita a una almazara para ver de primera mano el proceso de elaboración.

Horario

13 a 15 de Junio 2017

Dónde se imparte

Universidad de Valencia

Precio

480,00 Euros. Descuento de un 10% a alumnos de la Escuela Superior del Aceite de Oliva que hayan realizado al menos 2 cursos. Curso bonificable por la Fundación Tripartita para empresas con trabajadores en activo. IVA no incluido.

Solicitud de asistencia

Para participar en el proceso de admisión o solicitar información se puede contactar mediante teléfono (647062956) o a través de correo electrónico (info@evcata.es).

Matrícula

Se formalizará previa tramitación de la solicitud de asistencia, mediante el abono del importe total del curso.

Se otorgará un diploma de superación del Curso Segundo Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Curso bonificable por la Fundación Tripartita para empresas con trabajadores en activo. La inscripción en el curso se formalizará mediante el abono completo del mismo contactando a través de info@evcata.es o teléfono 647062956