curso avanzado cata de aceite de oliva

Curso Segundo Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen

Bienvenidos al Curso Segundo Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen.

En primer lugar agradeceros la confianza una vez más en la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

Ya, y una vez adentrados en el análisis sensorial del AOV y, más concretamente, del extra, podemos trabajar de lleno en la cata. Partimos de lo que es un virgen extra, sabemos sus cualidades y queremos trabajar por conseguir más cantidad de esta categoría.

Sabemos lo que es un defecto, detectamos su presencia dentro de nuestro umbral, y tenemos claro que queremos dejar a un lado estos flavores. Apostamos por la calidad.

En el segundo grado vamos a intentar profundizar, a sumergirnos  en la cata, a reconocernos como catadores, pondremos en práctica todo lo aprendido, vamos a ordenar en escala de intensidades un defecto, vamos a identificar un AOV codificado, vamos a conocernos como catadores, a la par que seguimos apostando por los mejores profesionales que rodean la agricultura, la elaboración y el producto final, seguimos en la línea del rigor, la calidad y el prestigio como objetivo.
Esperamos transmitiros una vez más nuestra pasión por el virgen extra, confiando en que el AOVE y, especialmente, el sobresaliente, llegue a formar parte de todos los hogares al igual que lo hace el vino.

Un abrazo a todos los amantes del virgen extra.

Susana Romera. Directora Técnica

¿A quién va dirigido?

El Segundo Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen está dirigido a personas que hayan cursado el Primer Grado en Cata de AOV o acrediten conocimientos básicos de análisis sensorial de aceite de oliva virgen.
Se otorgará un diploma a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo

Objetivos:

  • Profundizar en la cata y análisis sensorial del AOV. Detectar la presencia de defecto.
  • Reconocernos como catadores.
  • Saber interpretar las analíticas fisicoquímicas
  • Entrar en contacto con otras personas relacionadas con el mundo de la cata de AOV
  • Autoevaluación y fijación de conocimientos

Contenido y equipo docente:

El curso está dirigido e impartido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

Asimismo, participarán en el curso, como ponentes:

Miguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva, miembro de la Asociación Nacional de Catadores.

Gregorio Arranz Blanco, Catador Técnico Oleícola. Chef Escuela Superior del Aceite de Oliva.

María Dolores Peña, Directora de laboratorio Olivarum, Fundación Caja Rural de Jaén.
Contenidos:

 

  • El Panel Oficial de Cata
  • Acidez y Peróxidos
  • Umbrales de percepción
  • Interpretación fisicoquímica
  • Pruebas de identificación
  • Panel test
  • Prueba de repetición
  • Defectos
  • Prueba de ordenación
  • Criterios para puntuar en Premios
  • Aceites mezclados
  • Prueba de autoevaluación

Metodología

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales, en las que se combinan clases teóricas con sesiones de cata controladas en tiempo y número de estímulos.

Las clases teóricas, además de aportar conocimientos para abordar una cata, pretenden asimismo ofrecer una pausa a nuestros sentidos, evitando la saturación y, por tanto, favoreciendo el aprendizaje y la asimilación de conceptos.

Por otro lado se realizarán una visita a una almazara para ver de primera mano el proceso de elaboración.

 

Fechas y dónde se imparte

Varias ediciones previstas en Valencia, España. Para otras localizaciones, consultar.

Valencia: Del 12 al 14 de junio del 2018. Dirección: Calle Alta, 37. Bajo. 46003.

 

Para realizar la inscripción en el curso accede a nuestra tienda online a través del siguiente enlace:

Se otorgará un diploma de superación del Curso Segundo Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

 


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