curso maestro de almazara

Curso Completo de Maestro de Almazara

 

Nos encontramos con una necesidad en formación específica sobre la elaboración de aceites de oliva vírgenes extra de calidad.

La demanda en formación por parte de los alumnos de la escuela, así como la detección interna de carencias por parte de productores y jefes de producción en almazaras, son subsanables a través de una buena formación.

Para este curso tan especial, y digo especial porque es un curso donde el aprendizaje se va a ver “embotellado”. Es decir, el trabajo posterior de la persona formada en este curso va a testar la calidad del mismo.

Se trata de apostar y dar herramientas a toda aquella almazara que apueste por la calidad en la elaboración, y paralelamente por la formación de sus trabajadores.

Siguiendo con la filosofía de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, los ponentes para el curso han sido escrupulosamente seleccionados, evidentemente, de entre los mejores. La elección de los ponentes se ha hecho en base a su trayectoria y su posición geográfica, un experto elaiólogo con una larga y reconocida carrera y dos grandes maestros de almazara en activo, que han conocido el proceso de elaboración tradicional y la elaboración hacia los AOVEs sobresalientes. Las variedades con las que han trabajado, así como la climatología con la se enfrentan será diferente en cada uno de ellos, y esto es lo que nos dará el enriquecimiento y la formación efectiva.

Espero que os entusiasme este curso como me entusiasma a mí, ya que, huyendo de convencionalismos y retórica, vamos a tener delante a grandes expertos como ponentes, MAESTROS ALMAZAREROS de primera línea con diversas personalidades que tienen mucho por contar.

En 2018 realizaremos 4 ediciones del curso en 4 zonas geográficas diferentes. Cada edición se desarrollará en 3 Almazaras diferentes, tres realidades de las que esperamos sacar todo el jugo. 

Un abrazo una vez más a todos los amantes del virgen extra.

Susana Romera. Directora Técnica

ACCEDER A LA TIENDA

 

¿A quién va dirigido?

El Curso de Maestro de Almazara está destinado a jefes de producción o maestros de almazara y operarios con y sin experiencia en la elaboración de aceites de oliva virgen y extra.

A productores y propietarios de almazaras que, de una manera u otra, quieran trabajar con criterios de calidad en sus aoves.

A Presidentes de cooperativas, que tienen claros los caminos hacia el aceite de oliva virgen extra.

A catadores, que, no quedándose en lo hedónico, quieren ampliar su formación, y convertirse en catadores técnicos, aprendiendo conceptos y nociones sobre procesos de elaboración.

A todo aquél con inquietudes sobre el mundo del olivar, que quiera enriquecer sus conocimientos referentes a la calidad en los aceites de oliva vírgenes extra.

Objetivos:

  • Acercar la experiencia de tres grandes maestros de almazara, con aoves premiados, y con amplia experiencia, tanto en elaboración tradicional como  en aras de la calidad.
  • Tres maestros de almazara de puntos geográficos diferentes, con lo que aprenderemos a trabajar con diferentes características climatológicas.
  • Tener el conocimiento de primera mano sobre el tratamiento adecuado para variedades diferentes de aceitunas, y siempre buscando la máxima calidad.
  • Poder abordar todas las dudas e inquietudes sobre el proceso de elaboración para conseguir aoves de calidad, ya que habrá un espacio reservado para ello.
  • Entrar en contacto con otros profesionales del sector: no sólo los docentes, sino también el resto de alumnos, que en muchas ocasiones nos aportan un valor inesperado.
  • Aprender una vez más a ver las distintas formas de catar un aove, a través de maestros de almazara.
  • En definitiva, aprender de los errores a través de la experiencia de unos grandes elaboradores.

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales en 3 almazaras diferentes, como se verá más adelante.

Cada día un ponente experto expondrá un contenido teórico, seguido con una cata. A continuación daremos un espacio específico para mesa redonda donde resolver preguntas y crear debate.

Cada sesión seguirá con visita a la almazara y finalizará con una comida de grupo (precio de la comida no incluido en el precio del curso)

Se trata de acercar la experiencia de estos grandes expertos, para que los alumnos adquieran herramientas prácticas que puedan aplicar en sus respectivos trabajos y que les permitan mejorar sus resultados.

Contenido:

  • Recogida
  • Características varietales
  • Proceso en patio
  • Rendimientos
  • Proceso en almazara
  • Climatología
  • Proceso en almacenaje
  • Recogida
  • Limpieza de maquinaria
  • Residuos
  • Dificultades con la pasta
  • Dificultades y estrategias

 

  • EDICIÓN CASTILLA LA MANCHA:

    DIRECCIÓN TÉCNICA – Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

    PONENTES:

    Asimismo, participarán[1] en el curso, como ponentes, expertos en la elaboración de aceites de oliva de calidad.

    Raúl Mora Bermejo, maestro almazara desde 2012. Maestro y responsable de Producción de Palacio de los Olivos  en Almagro (Ciudad Real ). Una de las almazaras más avanzadas de Castilla la Mancha. Premio Mejor aove campaña 16-17 “premios evcata” a la calidad.

    Consoli Molero Alcaide, maestra de almazara en Cooperativa de Valdepeñas Colival. Valdepeñas, Ciudad Real. Premio al Mejor aove de Cooperativa “Premios evcata” a la calidad 16-17. Premio Aemo a la mejor almazara nacional en 2016.
    Miguel Abad Ventura. Maestro de Almazara para numerosas marcas que elaboran en calidad. Elaiólogo y experto catador. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de aceite gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el aceite de oliva virgen extra, producto del que es un gran defensor.
    LUGAR DE IMPARTICIÓN:
     
    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.
    Primer día será en almazara Olivapalacios Almagro Ciudad Real
    Segundo día será en Sociedad Cooperativa Olivarera Valdepeñas Ciudad Real
    Tercer día será en almazara de Alcaraz ( por confirmar) Albacete

     

     

  • EDICIÓN EXTREMADURA:

    DIRECCIÓN TÉCNICA – Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

    PONENTES:

    Asimismo, participarán[1] en el curso, como ponentes, expertos en la elaboración de aceites de oliva de calidad.

    Miguel Angel Carrasco, maestro almazara desde 2008. Maestro y responsable de Producción de As Pontis,Eljas en Sierra de Gata (Cáceres). Una de las almazaras más avanzadas de extremadura y España. Premio a la mejor almazara 2014 por Aemo. Finalista en la Categonía de ecológico en los premios del Ministerio.

    Luis Miguel Martín González, maestro de almazara en Oleosetin. Marchagaz Cáceres. medalla de plata en el premio del Coi, Mario Solinas 2016 y Finalista Mario Solinas 2017, uno de los premios de mayor prestigio internacional de los aoves de calidad.
    Miguel Abad Ventura. Maestro de Almazara para numerosas marcas que elaboran en calidad. Elaiólogo y experto catador. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de aceite gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el aceite de oliva virgen extra, producto del que es un gran defensor.
    LUGAR DE IMPARTICIÓN:
     
    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.
    Primer día será en almazara As Pontis, Eljas, Cáceres.
    Segundo día será en almazara Oleosetin en Marchagaz Cáceres
    Tercer día será en almazara C.A.S.A.T Don Benito, Badajoz.

  • EDICIÓN CATALUÑA:

    DIRECCIÓN TÉCNICA – Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

    PONENTES:

    Asimismo, participarán[1] en el curso, como ponentes, expertos en la elaboración de aceites de oliva de calidad. A continuación se indican los profesionales con los que hemos contado en las ediciones de 2017.

    Juan Barral, Maestro y responsable de Producción de Abbae de Queiles una de las almazara más avanzadas de Navarra. Su aove ha sido premiado en varias ocasiones por los Premios del Ministerio de España tanto convencional como en Ecológico.Es uno de los Arbequinos de referencia internacional en calidad.

    Santiago Parisello Roca. Maestro de almazara de Cooperativa de Cambrils (Tarragona). Aceites Aragem y Mestral. Premiados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como mejor aceite de oliva virgen extra de la cosecha 2012/2013 en la categoría de frutados maduros. Ganadores en el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente en 05/06 y 08/09 y premiados a la Mejor Almazara en 2004.

    Miguel Abad Ventura. Maestro de Almazara para numerosas marcas que elaboran en calidad. Elaiólogo y experto catador. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de aceite gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el aceite de oliva virgen extra, producto del que es un gran defensor.

    LUGAR DE IMPARTICIÓN:
     
    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.
    Todas dentro del Termino de Cataluña, en proceso de selección.

  • EDICIÓN LEVANTE:

    DIRECCIÓN TÉCNICA – Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

    PONENTES:

    Asimismo, participarán[1] en el curso, como ponentes, expertos en la elaboración de aceites de oliva de calidad. A continuación se indican los profesionales con los que hemos contado en las ediciones de 2017.

    Juan Jose Alonso. Maestro de Almazara de Oro del Desierto (Almería).  Premio AEMO 2013/2014 al mejor maestro de molino. Oro del Desierto cuenta con un importante número de premios a sus aceites a escala internacional. Finalistas en Terraoleum Jaén 2014, Gran Menzione Sol D’Oro 2013 categoría ecológico, Gold Medal fase final en BIOL 2012 (Italia), entre otros.

    Santiago Parisello Roca. Maestro de almazara de Cooperativa de Cambrils (Tarragona). Aceites Aragem y Mestral. Premiados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como mejor aceite de oliva virgen extra de la cosecha 2012/2013 en la categoría de frutados maduros. Ganadores en el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente en 05/06 y 08/09 y premiados a la Mejor Almazara en 2004.

    Miguel Abad Ventura. Maestro de Almazara para numerosas marcas que elaboran en calidad.Elaiólogo y experto catador. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de aceite gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el aceite de oliva virgen extra, producto del que es un gran defensor.

    LUGAR DE IMPARTICIÓN: 

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.
    Primer día será en almazara Oli Oli Requena Valencia
    Segundo día será en bodegas Francisco Gómez Hellín Alicante
    Tercer día será en Cooperativa de Lliria Valencia

 

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Tras la finalización de cada curso pedimos a nuestros alumnos que cumplimenten una encuesta anónima. A la pregunta, ¿podrías describir el curso con una sola frase? nos responden:

“Excelente” – “Intenso y bueno” – “Interesante, instructivo y con muy buen ambiente” – “Una visión práctica del proceso” – “Aprender de otras experiencias” – “Práctico y muy aprovechable” – “Felicidades a la organización” – “Interesante y formativo” – “Si quieres hacer “buen” aceite, éste es el sitio” – “Breve pero intenso” – “Enriquecedor” – “Interesante, práctico” – “Profesional y práctico” – “Interesantísimo” – “Fabuloso” – “Excelente experiencia”

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