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Curso de Maestro de Almazara

Próxima edición:

4 a 6 de Julio 2017 – LEVANTE

Nos encontramos con una necesidad en formación específica sobre la elaboración de aceites de oliva vírgenes extra de calidad.

La demanda en formación por parte de los alumnos de la escuela, así como la detección interna de carencias por parte de productores y jefes de producción en almazaras, son subsanables a través de una buena formación.

Para este curso tan especial, y digo especial porque es un curso donde el aprendizaje se va a ver “embotellado”. Es decir, el trabajo posterior de la persona formada en este curso va a testar la calidad del mismo.

Se trata de apostar y dar herramientas a toda aquella almazara que apueste por la calidad en la elaboración, y paralelamente por la formación de sus trabajadores.

Siguiendo con la filosofía de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, los ponentes para el curso han sido escrupulosamente seleccionados, evidentemente, de entre los mejores. La elección de los ponentes se ha hecho en base a su trayectoria y su posición geográfica, un experto elaiólogo con una larga y reconocida carrera y dos grandes maestros de almazara en activo, que han conocido el proceso de elaboración tradicional y la elaboración hacia los AOVEs sobresalientes. Las variedades con las que han trabajado, así como la climatología con la se enfrentan será diferente en cada uno de ellos, y esto es lo que nos dará el enriquecimiento y la formación efectiva.

Espero que os entusiasme este curso como me entusiasma a mí, ya que, huyendo de convencionalismos y retórica, vamos a tener delante a grandes expertos como ponentes, MAESTROS ALMAZAREROS de primera línea con diversas personalidades que tienen mucho por contar.

Este año, como novedad, realizaremos 2 ediciones del curso en dos zonas geográficas diferentes: edición Andalucía y edición Levante. Cada edición se desarrollará en 3 Almazaras diferentes, tres realidades de las que esperamos sacar todo el jugo. 

Un abrazo una vez más a todos los amantes del virgen extra.

Susana Romera. Directora Técnica

El Curso de Maestro de Almazara está destinado a jefes de producción o maestros de almazara y operarios con y sin experiencia en la elaboración de aceites de oliva virgen y extra.

A productores y propietarios de almazaras que, de una manera u otra, quieran trabajar con criterios de calidad en sus aoves.

A Presidentes de cooperativas, que tienen claros los caminos hacia el aceite de oliva virgen extra.

A catadores, que, no quedándose en lo hedónico, quieren ampliar su formación, y convertirse en catadores técnicos, aprendiendo conceptos y nociones sobre procesos de elaboración.

A todo aquél con inquietudes sobre el mundo del olivar, que quiera enriquecer sus conocimientos referentes a la calidad en los aceites de oliva vírgenes extra.

  • Acercar la experiencia de tres grandes maestros de almazara, con aoves premiados, y con amplia experiencia, tanto en elaboración tradicional como  en aras de la calidad.
  • Tres maestros de almazara de puntos geográficos diferentes, con lo que aprenderemos a trabajar con diferentes características climatológicas.
  • Tener el conocimiento de primera mano sobre el tratamiento adecuado para variedades diferentes de aceitunas, y siempre buscando la máxima calidad.
  • Poder abordar todas las dudas e inquietudes sobre el proceso de elaboración para conseguir aoves de calidad, ya que habrá un espacio reservado para ello.
  • Entrar en contacto con otros profesionales del sector: no sólo los docentes, sino también el resto de alumnos, que en muchas ocasiones nos aportan un valor inesperado.
  • Aprender una vez más a ver las distintas formas de catar un aove, a través de maestros de almazara.
  • En definitiva, aprender de los errores a través de la experiencia de unos grandes elaboradores.

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales en 3 almazaras diferentes, como se verá más adelante.

Cada día un ponente experto expondrá un contenido teórico, seguido con una cata. A continuación daremos un espacio específico para mesa redonda donde resolver preguntas y crear debate.

Cada sesión seguirá con visita a la almazara y finalizará con una comida de grupo (precio de la comida no incluido en el precio del curso)

Se trata de acercar la experiencia de estos grandes expertos, para que los alumnos adquieran herramientas prácticas que puedan aplicar en sus respectivos trabajos y que les permitan mejorar sus resultados.

Contenido

  • Recogida
  • Características varietales
  • Proceso en patio
  • Rendimientos
  • Proceso en almazara
  • Climatología
  • Proceso en almacenaje
  • Recogida
  • Limpieza de maquinaria
  • Residuos
  • Dificultades con la pasta
  • Dificultades y estrategias

Equipo Docente

DIRECCIÓN TÉCNICASusana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

Asimismo, participarán[1] en el curso, como ponentes los siguientes expertos:

EDICIÓN ANDALUCÍA 2017:

Agustin Oliver López. Maestro de Almazara en SCA San Vicente. 13 años de trayectoria como maestro de Almazara. Formado en elaboración en Calidad. Ha conseguido, para el AOVE que elabora en la Cooperativa – PUERTA DE LAS VILLAS – la posición de finalista en los Premios Alimentos de España del Ministerio de Agricultura en la campaña 2015-16, entre muchos otros reconocimientos. Su gran pasión: la búsqueda del trabajo bien hecho y la excelencia en sus aoves.

Mar Manrique. Técnico y Maestro de Almazara en SCA San Vicente. Es, asimismo, Gerente de la Cooperativa. Ha impartido cursos sobre elaboración de aceite de oliva para la Junta de Andalucía. El aceite elaborado por la Cooperativa, Puerta de las Villas, está reconocido a escala internacional con diversos galardones. Destacar que quedó finalista en los premios ALIMENTOS DE ESPAÑA del Ministerio de Agricultura en la campaña 2015-16.

Juan Molina. Maestro de Almazara, agricultor, técnico y propietario de la firma Cortijo Espiritu Santo. La calidad de su aove ha sido ampliamente reconocida. Ha sido finalista de los Premios Alimentos de España que otorga el Ministerio de Agricultura en la campaña 2014/2015. Asimismo, en 2014 fue seleccionado por Jaén Selección. En 2015 obtuvo el premio a la calidad de Expoliva, y fue finalista en los premios Gran picual de Expoliva en el mismo año.

Miguel Abad Ventura. Maestro de Almazara para numerosas marcas que elaboran en calidad. Elaiólogo y experto catador. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de aceite gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el aceite de oliva virgen extra, producto del que es un gran defensor.

  • DIRECCIÓN TÉCNICA
    DIRECCIÓN TÉCNICA
    Susana Romera Arias. Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.
  • PONENTE
    PONENTE
    Agustin Oliver López. Maestro de Almazara en SCA San Vicente. 13 años de trayectoria como maestro de Almazara. Formado en elaboración en Calidad. Ha conseguido, para el AOVE que elabora en la Cooperativa - PUERTA DE LAS VILLAS - la posición de finalista en los Premios Alimentos de España del Ministerio de Agricultura en la campaña 2015-16, entre muchos otros reconocimientos. Su gran pasión: la búsqueda del trabajo bien hecho y la excelencia en sus aoves.
  • PONENTE
    PONENTE
    Mar Manrique. Técnico y Maestro de Almazara en SCA San Vicente. Es, asimismo, Gerente de la Cooperativa. Ha impartido cursos sobre elaboración de aceite de oliva para la Junta de Andalucía. El aceite elaborado por la Cooperativa, Puerta de las Villas, está reconocido a escala internacional con diversos galardones. Destacar que quedó finalista en los premios ALIMENTOS DE ESPAÑA del Ministerio de Agricultura en la campaña 2015-16.
  • PONENTE
    PONENTE
    Juan Molina. Maestro de Almazara, agricultor, técnico y propietario de la firma Cortijo Espiritu Santo. La calidad de su aove ha sido ampliamente reconocida. Ha sido finalista de los Premios Alimentos de España que otorga el Ministerio de Agricultura en la campaña 2014/2015. Asimismo, en 2014 fue seleccionado por Jaén Selección. En 2015 obtuvo el premio a la calidad de Expoliva, y fue finalista en los premios Gran picual de Expoliva en el mismo año.
  • PONENTE
    PONENTE
    Miguel Abad Ventura. Maestro de Almazara para numerosas marcas que elaboran en calidad. Elaiólogo y experto catador. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de aceite gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el aceite de oliva virgen extra, producto del que es un gran defensor.

 

EDICIÓN LEVANTE 2017:

Juan Jose Alonso. Maestro de Almazara de Oro del Desierto (Almería).  Premio AEMO 2013/2014 al mejor maestro de molino. Oro del Desierto cuenta con un importante número de premios a sus aceites a escala internacional. Finalistas en Terraoleum Jaén 2014, Gran Menzione Sol D’Oro 2013 categoría ecológico, Gold Medal fase final en BIOL 2012 (Italia), entre otros.

Santiago Parisello Roca. Maestro de almazara de Cooperativa de Cambrils (Tarragona). Aceites Aragem y Mestral. Premiados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como mejor aceite de oliva virgen extra de la cosecha 2012/2013 en la categoría de frutados maduros. Ganadores en el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente en 05/06 y 08/09 y premiados a la Mejor Almazara en 2004.

Miguel Abad Ventura. Maestro de Almazara para numerosas marcas que elaboran en calidad.Elaiólogo y experto catador. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de aceite gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el aceite de oliva virgen extra, producto del que es un gran defensor.


[1]    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

Fechas

3 a 5 Mayo 2017 en ANDALUCÍA 

4 a 6 de Julio en LEVANTE

Dónde se imparte

El curso se desarrolla en 3 almazaras diferentes en cada una de las zonas donde se desarrolla el curso.

Edición ANDALUCÍA:

Edición LEVANTE:

Precio

460,00 Euros.

10% de descuento a:

  • Alumnos de la Escuela Superior del Aceite de Oliva que hayan realizado, al menos, dos cursos de formación.
  • 2ª inscripción de la misma empresa

Descuentos no acumulables.

IVA no incluido. Curso bonificable por la Fundación Tripartita.

Inscripciones

Las inscripciones se tramitan a través de nuestra tienda online pinchando aquí. Asimismo se puede contactar mediante teléfono (647062956) o a través de correo electrónico (info@evcata.es).

Se otorgará un diploma de superación del Curso Maestro de Almazara por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Curso bonificable por la Fundación Tripartita para empresas con trabajadores en activo. Las inscripciones se tramitan a través de nuestra tienda online pinchando aquí. Asimismo se puede contactar mediante teléfono (647062956) o a través de correo electrónico (info@evcata.es).

 

 

 

 

 

Tras la finalización de cada curso pedimos a nuestros alumnos que cumplimenten una encuesta anónima. A la pregunta, ¿podrías describir el curso con una sola frase? nos responden:

“Excelente” – “Intenso y bueno” – “Interesante, instructivo y con muy buen ambiente” – “Una visión práctica del proceso” – “Aprender de otras experiencias” – “Práctico y muy aprovechable” – “Felicidades a la organización” – “Interesante y formativo” – “Si quieres hacer “buen” aceite, éste es el sitio” – “Breve pero intenso” – “Enriquecedor” – “Interesante, práctico” – “Profesional y práctico” – “Interesantísimo” – “Fabuloso” – “Excelente experiencia”

 

Acceso privado alumnos Maestro de Almazara

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