COLUMELA Club de Cata de Aceite de Oliva

Bienvenido al primer Club de Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra

Fue un placer participar en esta jornada, gente excelente, grandes AOVEs y un fantástico almuerzo, mi enhorabuena a la Escuela”.
D. Santiago Botas, experto catador con más de 20 años de experiencia, Director General del World Bulk Oil Exhibition, miembro de jurados internacionales de cata como el de Japón y gran persona amante del virgen extra.

Columela Club de Cata dio comienzo en diciembre de 2013 y, desde entonces, nos hemos reunido en restaurantes como El Poblet de Quique Dacosta, Ricard Camarena, Vertical o El Monastrell, todos ellos reconocidos con estrella Michelín. Además, nos hemos encontrado en varias almazaras y otros restaurantes de la Comunidad Valenciana. Hemos contado con invitados de honor como D. Santiago Botas, experto catador, D. Mateo Blay, Presidente de AGR! FOOD MARKETING, Dña. María Luisa Ruiz, jefa del Panel Oficial de Cata de la Comunidad Valenciana o D. Juan A. Peñamil, Propietario y CEO de revistas Mercacei (Edimarket Editores S.L.), entre otros.

PRÓXIMOS ENCUENTROS DE COLUMELA CLUB DE CATA

Nuestro próximo encuentro tendrá lugar el sábado 2 de Diciembre de 2017. No es necesario tener conocimientos de cata de aceite de oliva virgen.

2017: 2 de diciembre

2018: 17 de febrero, 14 de abril, 16 de junio, 22 de septiembre, 1 de diciembre

ACCESO PRIVADO

Acceso a socios de Columela Club de Cata

Funcionamiento de COLUMELA CLUB

Justificación

  1. Desde la Escuela Superior del Aceite de Oliva nos encontramos con alumnos que, tras finalizar un curso, no tienen posibilidad de seguir entrenando, por lo que sufren una pérdida sustancial de lo aprendido.
  2. La falta de cultura en cata de aceite de oliva virgen extra (AOVE) nos dificulta, en reuniones habituales y en nuestro entorno próximo, poder hablar y compartir opiniones sobre cata de aceites, lo que nos dificulta mantener un entrenamiento en el análisis sensorial.
  3. Es importante integrar que una sola opinión sobre un AOVE no es suficiente para catalogarlo, con lo que se hace imprescindible buscar otras opiniones, así como valorar desde un grupo la calidad de un aceite.
  4. Una de las dificultades con que se encuentra el productor es la adaptación a su aceite, lo que repercute en una pérdida de objetividad y análisis sobre su producto.
  5. No existe cultura, entre los productores de AOVE, de comprar aceites de otros productores, en ocasiones vistos como competencia, por lo que se ven privados de probar gran cantidad de AOVEs diferentes y estupendos que se mueven en el mercado.
  6. Esperamos que a través del rigor y la disciplina de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, seamos capaces de mantenernos y ser constantes en el entrenamiento.

Objetivos y Metodología

Columela Club de Cata ofrece un espacio que nos permite el entrenamiento continuado. De esta manera, buscamos:

  • Mantener el hábito del análisis sensorial
  • Disfrutar tanto lo analítico como lo hedónico de la cata
  • Compartir opiniones con personas afines y entendidas en la materia.

Columela Club persigue el aprendizaje y la consecución de los objetivos a través del placer y el disfrute, creando un ambiente distendido y utilizando la gastronomía como herramienta.Funcionamiento y régimen económico
Se realizan sesiones periódicas de cata en base a un calendario anual en las que se trabajan aceites seleccionados por la Escuela. Se trata de jornadas en las que los asistentes disfrutan entrenando sus cualidades en análisis sensorial. Dentro de estas jornadas contamos con una comida a cargo de restaurantes con reconocido prestigio y experiencia en aceite de oliva virgen extra. Se procurará la asistencia de personas singulares del mundo oleícola.

  • Cada miembro del club puede traer a un invitado a cada jornada.
  • La comida que sigue a cada sesión de cata, tanto de los miembros como de sus invitados, correrá cargo de los mismos.
  • La adhesión al Columela Club de Cata se inicia rellenando el formulario de inscripción.
  • Mediante su adhesión al Columela Club de Cata, cada miembro adquiere un compromiso de permanencia de un año, a contar desde la fecha de la primera cata a la que asiste.
  • La comida que sigue a la sesión de cata no está incluida en el precio.

¿Quieres formar parte del club de cata de aceite de oliva más exclusivo?

QUIERO INSCRIBIRME

 

 

 

 


¿Quiéres más información?
Contacta con nosotros

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario