La producción mundial de aceite de oliva aumentará un 12% en la campaña 2017/18

Según previsiones oficiales de septiembre 2017 del Consejo Oleícola Internacional, la producción mundial de la campaña 2017/18 se estima que ronde los 2.854.000 toneladas, lo que significará un aumento alrededor del +12% respecto a la campaña anterior. Los países miembros del COI estiman en su conjunto una producción de 2.677.000 toneladas, que representará el 94% del total mundial para la campaña 2017/18 y que supondrá un aumento del +14% respecto a la campaña anterior. Previsión para los países productores de la Unión Europea El conjunto de países productores de la UE y miembros del COI prevén una producción de 1.896.000 toneladas: España lideraría y podría alcanzar  1.150.000 toneladas, con una disminución respecto de la campaña anterior (-10%), seguida…

Detalles
primeros aceites

Evento. Jornada Primeros Aceites de Campaña

Jornada primeros Aceites de Campaña Jornada Primeros Aceites de Campaña, aceites tempranos. Este año, como todos los años, tendremos una de las sesiones más especiales de la evcata. El día Sábado 4 de Noviembre a las 12.30 de la mañana os esperamos a todos los asiduos de esta jornada, y a todos aquellos que os queráis incorporar y disfrutar de grandes sensaciones. Se trata de la jornada primeros aoves de campaña, recogidos en septiembre octubre, también llamados aceites tempranos. Tendremos a nuestra disposición los mejores aceites del panorama nacional, contaremos con las variedades autóctonas elaboradas en la más alta calidad. Aceites primeros de campaña, de las aceitunas más verdes o…

Detalles
I concurso tapas#virgenextra

I Concurso “Tapas#VirgenExtra”

TAPAS#VIRGENEXTRA – BASES DEL CONCURSO   OBJETO DE LA CONVOCATORIA La Escuela Superior del Aceite de Oliva convoca el concurso de cocina Tapas#VirgenExtra con el objetivo de potenciar la utilización del aceite de oliva virgen extra en la gastronomía a través de la elaboración de una “Tapa” que fomente la creatividad además de innovación del maridaje gastronómico con Aceite de Oliva Virgen Extra. Abierto el concurso TAPAS#VIRGENEXTRA para alumnos de hostelería y amantes del #virgenextra… Click To Tweet PARTICIPANTES En este concurso podrá participar cualquier alumno de escuela de hostelería así como cualquier amante del virgen extra.   INSCRIPCIÓN Y PRESENTACION AL CONCURSO Para poder participar es necesario cumplimentar el siguiente…

Detalles
comercio del aceite de oliva

Comercio del Aceite de Oliva – Campaña 2016/17

COMERCIO DEL ACEITE DE OLIVA – CAMPAÑA 2016/17   Con respecto al comercio del aceite de oliva: El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha comunicado los datos de comercio internacional de aceites de oliva de la actual campaña 2016/17. Durante los nueve primeros meses de la actual campaña (octubre 2016 – junio 2017), se han incrementado las importaciones de aceite de oliva y aceite de orujo de oliva en los siguientes mercados: +29% en Brasil; +16% en Australia; +14% en China; +8% en Rusia; +4% en Canadá +1% en Japón. En Estados Unidos, al contrario, las importaciones han disminuido un -5% comparado con el mismo periodo de la campaña anterior. En…

Detalles
premios evcata

Evento entrega “premios evcata 2016/17”

Premios evcata a la calidad de los vírgenes extra Este año, hemos realizado la primera edición de los “premios evcata a la calidad de los vírgenes extra” campaña 16/17. Ha sido un gran reto para la escuela superior del aceite de oliva. En los premios evcata 16/17, hemos querido distinguir tres categorías a las que poder optar. La Categoría mejor aove de productor, mejor aove de cooperativa y mejor aove de la Comunidad Valenciana. En las tres categorías, las calidades eran excelentes y esto nos está demostrando como cada vez se elabora con más calidad el aceite de oliva virgen. La sorpresa de la gran cantidad de cooperativas que están…

Detalles
stand-entreolivos

Evento. Gastrónoma 2017

Gastrónoma, el gran evento de la gastronomía estará con nosotros, este año del 4 al 6 de noviembre. Es importante que el sector del aceite se vea representado en este evento. A pesar de que no son las mejores fechas para los productores de aceite, no debemos quedarnos sin la oportunidad de ser vistos por posibles compradores. En la Comunidad Valenciana, pocos eventos gastronómicos tienen la relevancia que puede tener gastrónoma, en Feria Valencia, dado que los medios con los que cuentan son muchos, y la cantidad de afluencia es alta. Año tras año, parece que cada vez esta feria tiene mayor y mejor acogida. Distribuidores cada vez se acercan…

Detalles
exportación del aceite de oliva

Exportación del aceite de oliva

La exportación del aceite de oliva virgen y extra La exportación del aceite de oliva virgen y extra, es uno de los temas que más preocupa a los productores. Efectivamente, se produce para vender, y, en ocasiones, parece más complicada la venta que la elaboración en calidad del aceite. Contamos con profesionales que se dedican a la exportación, tenemos ferias, tenemos eventos, tenemos tienda web. Tenemos un montón de herramientas que nos ayudan en nuestra labor de exportación del aceite de oliva. Ahora bien, no son más que eso, herramientas, no quiere esto decir que por asistir a una feria voy a vender aceite. Tampoco quiere decir que por contratar a un profesional…

Detalles

La apuesta de los medios de comunicación por la difusión del aceite de oliva

La apuesta de los medios de comunicación por la difusión del aceite de oliva Un valor que hay que agradecer desde todos los que formamos parte del sector oleícola. Los medios de comunicación y aceite de oliva virgen extra son los mejores aliados para aumentar la demanda de nuestros aceites. Uno de las grandes dificultades del aceite de oliva virgen es la falta de demanda de calidad de este producto. Esta falta de demanda se debe funfamentalmente al desconocimiento por el consumidor final. Esto quiere decir que el consumidor no conoce ni las bondades ni las peculiaridades de un aceite de oliva virgen extra de calidad. Desde la Escuela Superior del…

Detalles
club de cata de aceite

Evento. Columela Club de Cata

Columela Club de Cata de aceite Columela Club de Cata de aceite tendrá su próxima sesión el próximo día 23 de septiembre sábado. Este Club de cata de aceite, tiene su origen cuando, al inicio de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, surgió la necesidad de estar en contacto con aoves de calidad. Desgraciadamente no tenemos oportunidad de estar catando aceites de calidad todos los días. Es difícil que un amante del virgen extra tenga más de dos aoves en su casa a su disposición, pero más complicado es que tenga tres o cuatro o cinco. Mediante este club de cata de aceite queremos, que cada socio tenga a su…

Detalles